2.Льготное питание
Постановление Администрации Неклиновского района от 16.12.2022 года № 2551 «Об установлении стоимости питания обучающимся 1-4 классов в общеобразовательных учреждениях Неклиновского района"
Постановление Администрации Неклиновского района от 16.12.2022 года № 2554 «Об установлении стоимости питания обучающимся из малоимущих,обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях Неклиновского района, торговой наценки и выплат стоимости двухразового питания за счет средств бюджета района"
Постановление Администрации Неклиновского района от 20.05.2020 года № 265 «О внесении изменений в постановление Администрации Неклиновского района от 26.02.2014 года № 187 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Неклиновского района»
Приказ Управления образования Администрации Неклиновского района от 01.09.2020 года № 384 «Об организации и обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных учреждениях, подведомственных Управлению образования Администрации Неклиновского района»
*Положение о питании в МБОУ Некрасовской ООШ
food findex
Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1 - 4 классов Ростовской области
Примерное двухнедельное меню в МБОУ Некрасовской ООШ с 09.01.2023г
Меню на каждый день:
Ежедневное меню 2022-2023 учебный год.
food
4. Родительский контроль
Рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4.0180- 20.
Положение о родительском контроле за качеством питания.
21.10.2022г. школу посетили представители родительской общественности с целью контроля за организацией горячего питания. Директор школы рассказал родителям о порядке питания в комнате приема пищи, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Представители родительской общественности побеседовали с обучающимися школы, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи. В целом встреча прошла плодотворно.
Родители высказали пожелания по организации питания в школе, в частности - увеличение количества свежих овощей в 2-х недельном меню. Администрация школы все пожелания родителей передала организатору питания ИП Атаян Р.А.
В ходе посещения комнаты приема пищи родителями были оформлены оценочные листы, согласно МР 2.4.0180-20.2.4 от 18.05.2020г
11 ноября 2022 года в школе при соблюдении санитарных норм проведен родительский контроль за школьным питанием. "Родительский контроль" позволяет родителям школьников лично проверить, чем и как кормят их детей, оценить качество блюд, температуру подачи блюд, сервис, соблюдение норм и правил, а также дает возможность узнать у детей отзывы о школьном меню. Члены комиссии проверили соблюдение основных требований к организации питания обучающихся: санитарному состоянию комнаты приема пищи, наличию ежедневного меню, соблюдению правил личной гигиены учениками и сотрудниками.
Акт проверки питания от 21.04.2023г
Анкета школьника
5. Горячие линии
школьная: телефон для справок 8(86347)26-2-12, 89281906974 - директор школы Федоренко Александр Михайлович
районная: 8 (86347) 2-07-92 - "Горячая линия" по вопросам организации горячего питания (Лиханов Виктор Иванович)
минобразования Ростовской области: 8 (863) 240-46-56.
министерства просвещения Российской Федерации: 8 -800-200-91-85
Общероссийского Народного Фронта: 8-800-200-04-11.
ссылка на портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru
фото комнаты приема пищи
фото блюд
6. Программа производственного контроля
7. Лечебное и диетическое питание в школе на данный момент не осуществляется, так как заявления родителей (законных представителей) на данный вид питания не поступали.
Примерное лечебное и диетическое питание 2023г
8. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
Организатор питания и поставщик пищевых продуктов в МБОУ Некрасовскую ООШ:
ИП Атаян Роберт Арамович, тел. 8-988-580-0409
(ИНН 615425675442, ОГРН 315619600060354, зарегистрирован 15.09.2015 г. по адресу: 347932, Ростовская область, г. Таганрог, 1-я Западная, 26).
Ответственный за питание в МБОУ Некрасовской ООШ - заместитель директора по УВР Федоренко Наталья Павловна
9. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
|
Вопрос
|
Ответ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия или справка о малоимущности семьи с УСЗН;
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
• Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
• Плодоовощная продукция с признаками порчи.
• Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
• Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
• Непотрошеная птица.
• Мясо диких животных.
• Яйца и мясо водоплавающих птиц.
• Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
• Простокваша-“самоквас”.
• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
• Квас.
• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
• Ядро абрикосовой косточки, арахис.
• Газированные напитки.
• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
• Жевательная резинка.
• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
• Карамель, в том числе леденцовая.
• Закусочные консервы.
• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
• Окрошки и холодные супы.
• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
• Яичница-глазунья.
• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|
10. Форма обратной связи
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться:
- по телефону: 89281564708 Наталья Павловна Федоренко
- письменно на электронную почту: natfed77@rambler.ru
- через форму обратной связи на нашем сайте:
Поля, помеченные красной звездочкой обязательны для заполнения!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
|